

Simplement saveurs

Pendant longtemps, les chercheurs s'en sont tenus à l'hypothèse voulant que chaque saveur de base soit perçue par une zone particulière de la langue. Plus précisément, l'acide et le salé ne pouvaient être perçus que sur les bords de la langue, et le sucré sur le bout de la langue. Un point de vue que certaines études ont pu réfuter. Certes, il est vrai que les bords de la langue possèdent davantage de papilles gustatives que sa base, et qu'ils sont donc plus sensibles. Mais il n'y a pas d'attribution de certaines zones à une saveur particulière. Une exception toutefois, celle de l'amer, qui est surtout perçu à l'arrière de la langue.
A dire vrai, les organes du goût sont les bourgeons gustatifs de la langue, qui se trouvent dans les papilles gustatives, ces petites aspérités à la surface de la langue. Un adulte possède entre 2 000 et 4 000 papilles. Si vous mangez une soupe salée ou un dessert sucré, les cellules sensorielles des bourgeons gustatifs s'activent et votre cerveau est informé du caractère salé ou sucré de l'aliment. La moitié environ des cellules sensorielles réagissent aux cinq saveurs fondamentales, les autres étant spécialisées dans un goût particulier.